Go Back Email Link
+ servings
Insalata di Mare
Stampa

Insalata di Mare

L'Insalata di Mare è un piatto ricco e fresco. E' a base di frutti di mare bolliti e conditi con olio extra vergine di oliva, limone e sale.
Generalmente vengono utilizzati molluschi e crostacei, come il polpo, i calamari, ma anche gamberi e gamberetti.
In commercio si trova facilmente già pronta, sia condita che al naturale.
In questo caso la ricetta che vi suggerisco è dell'insalata di mare fatta in casa.
Spero che la troviate di vostro gradimento.
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 2 ore
Cottura 1 ora
Tempo totale 3 ore
Porzioni 4 persone
Calorie 288kcal

Ingredienti

  • 400 g di polpo
  • 350 g di calamari medi puliti
  • 500 g di vongole
  • 500 g di cozze
  • 200 g di gamberetti

Per il condimento..

Istruzioni

  • Per preparare un'ottima insalata di mare, seguite questi semplici passi.
    Prima di tutto sciacquate bene le vongole e lasciatele a mollo due ore a spurgare la sabbia. Cambiate l'acqua ogni mezz'ora
  • Ora sciacquate bene le cozze, pulite bene i gusci e privatele della barba.
    In una casseruola bella capiente, metteteci un giro di olio extra vergine e fate cuocere le vongole, copritele con un coperchio finché non si aprono tutte. Ci vorranno circa 5 minuti.
    Ora scolatele con una schiumarola.
  • Fate la stessa cosa con le cozze.
    Fatele cuocere in una casseruola con il coperchio, finché non saranno tutte aperte. Scolatele e mettetele in un recipiente.
    Lasciatele freddare.
  • Quando si saranno freddate, sgusciate sia le vongole che le cozze, e riponetele in due piatti diversi.
  • Ora lavate bene il polpo, e pulitelo accuratamente in tutte le sue parti.
    Fate cuocere il polpo in acqua bollente per circa 40 minuti, o fino a quando la lama del coltello lo affonderà facilmente.
    Scolatelo e lasciatelo intiepidire.
    quando sarà tiepido, tagliate a pezzetti i tentacoli e le sacche del polpo.
  • Adesso dedicatevi ai calamari. Sciacquateli molto bene sotto l'acqua corrente, anche se sono già puliti.
    Fateli cuocere in acqua bollente per circa 15 minuti, o fino a quando la lama del coltello li affonderà facilmente.
    Lasciateli intiepidire e tagliate anche loro a pezzetti.
  • Lavate i gamberetti e fateli cuocere in acqua bollente per circa 5 minuti.
    Sgusciateli e lasciateli freddare.
  • A questo punto avrete tutti gli ingredienti pronti per essere mischiati e conditi.
    Quindi prendete un recipiente dove condirete la vostra insalata di mare.
    Riponete dentro il polpo, i calamari e mischiate con una cucchiaia di legno.
    Aggiungete i gamberetti, mischiate ancora.
    E per ultime le vongole e le cozze.
  • Aggiungete due o tre giri i olio extra vergine. Un mazzetto di prezzemolo tritato e uno spicchio di aglio schiacciato.
    Continuate a mescolare delicatamente, in modo che tutti gli ingredienti e i sapori di amalgamino per bene.
    Aggiungete una presa di sale e mescolate ancora.
    Assaggiatela e aggiustate il condimento a vostro piacimento.
  • Vi consiglio di riporla in frigorifero per almeno mezz'ora e di aggiungere il mezzo limone solo prima di servirla tavola.
    In questo modo la vostra insalata di mare sarà più saporita, e il sapore di limone non sarà molto forte.
    Buon appetito!

Nutrition

Calorie: 288kcal | Carbohydrates: 9g | Proteine: 49g | Fat: 5g | Grassi saturi: 1g | Colesterolo: 401mg | Sodio: 952mg | Potassio: 828mg | Fiber: 1g | Zucchero: 1g | Vitamina A: 360IU | Vitamina C: 23.8mg | Calcio: 181mg | Ferro: 9.9mg